Termin 2020

Mit dem Rad von Kloster zu Kloster: Der Foto-Workshop „Click im Kloster“ ist am 11. und 12. Juli 2020 in den Klöstern Barsinghausen und Wennigsen zu Gast.

Nahaufnahme in der Klosterkirche: Bei dem Foto-Workshop können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Klöster von innen und außen sowie ihre Umgebung mit der Kamera erkunden. Foto: Klosterkammer/Kristina Weidelhofer

Fotografieren und Radfahren heißt es bei dem zweitägigen Foto-Workshop „Click im Kloster“ am 11. und 12. Juli 2020 unter der Leitung des Künstlers und Fotografen Uwe Stelter. Startpunkt am ersten Tag ist das Kloster Barsinghausen. Weiter geht es dann per Fahrrad über zwölf Kilometer zum Kloster Wennigsen. Am zweiten Tag stehen die Auswahl und Besprechung der Motive im Kloster Wennigsen an.

Tag 1: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind mit Uwe Stelter zunächst im Kloster Barsinghausen mit einer Führung und Zeit zum Fotografieren unterwegs. Sie entwickeln neue Sichtweisen auf die Umgebung und experimentieren mit den grundlegenden Dingen der Fotografie: Standpunkt, Perspektive und Bildausschnitt. Technische Kniffe und gestalterische Lösungsmöglichkeiten werden vermittelt. Im Anschluss folgt die Radtour zum Kloster Wennigsen sowie das Fotografieren der Klosteranlagen in Wennigsen von außen und innen.

Tag 2: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer betrachten und analysieren gemeinsam ihre Bildreihen im Kloster Wennigsen. Jeder Workshop-Teilnehmer entwickelt in diesem Prozess seine Fotoserie und stellt sie der Gruppe vor. Die verschiedenen Blickwinkel und Standpunkte der Fotografinnen und Fotografen auf die Landschaft, die Orte und das Stift stehen im Mittelpunkt der anschließenden Auswahl. Aus diesen Bildreihen generieren sie gemeinsam einen Beitrag für „Click im Kloster“.

Möchten Sie mitmachen? Der Kurs ist geeignet für Anfänger und Fortgeschrittene der digitalen Fotografie. Grundkenntnisse in der Arbeit mit dem PC sind von Vorteil.

Wer schon einmal einen „Click im Kloster“-Workshop mitgemacht hat, bekommt zunächst einen Platz auf der Warteliste, damit neue Interessierte die Chance an einer Teilnahme haben.

Die Teilnahmegebühr beträgt 150 Euro für Erwachsene und ermäßigt 80 Euro für Studierende, Schülerinnen und Schüler. Darin enthalten sind eine Übernachtung sowie Verpflegung für den zweiten Tag.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden gebeten, für die Fotoauswahl am zweiten Tag nach Möglichkeit einen eigenen Laptop mitzubringen.

Fragen zu Teilnahmebedingungen und Anmeldungen bitte an info(at)klosterkammer.de oder an Nadine Süßmilch, Telefon: 0511 34826-102.