Termine 2021

Mit der Kamera in den Wald und ins Kloster: Der Foto-Workshop „Click im Kloster“ ist am 13. Februar 2021 in den Klosterforsten in Lamspringe und am 12. und 13. Juni 2021 im Kloster Lüne zu Gast.

Click in den Klosterforsten in der Lüneburger Heide 2019: Revierleiter Moritz Groothoff führt die Workshop-Teilnehmer durch sein Revier Wehlen-Scharrl.
Foto: Kristina Weidelhofer, Klosterkammer

13. und 14. Februar 2021: „Click in den Klosterforsten“ im Revier Lamspringe

Fotografieren und das Klosterkammerforstrevier Lamspringe erkunden heißt es bei dem zweitägigen Foto-Workshop „Click in den Klosterforsten“ am 13. und 14. Februar 2021 unter der Leitung des Künstlers und Fotografen Uwe Stelter. Hierbei geht es unter anderem über mehrere Kilometer zu Fuß mit der Kamera durch den Wald und durch die Umgebung rund um die ehemalige Klosteranlage Lamspringe. Am zweiten Tag stehen die Auswahl und Besprechung der Motive im ehemaligen Kloster Lamspringe an.

Tag 1: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind mit Uwe Stelter und einem Forst-Experten zunächst im Revier Lamspringe zum Fotografieren unterwegs. Sie entwickeln neue Sichtweisen auf die Umgebung und experimentieren mit den grundlegenden Dingen der Fotografie: Standpunkt, Perspektive und Bildausschnitt. Technische Kniffe und gestalterische Lösungsmöglichkeiten werden vermittelt. Im Anschluss folgt unter anderem die Besichtigung der ehemaligen Klosteranlage, die heute die Gemeindeverwaltung beherbergt.

Tag 2: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer betrachten und analysieren gemeinsam ihre Bildreihen im Sitzungssaal der Gemeindeverwaltung im ehemaligen Kloster Lamspringe. Jeder Workshop-Teilnehmer entwickelt in diesem Prozess seine Fotoserie und stellt sie der Gruppe vor. Die verschiedenen Blickwinkel und Standpunkte der Fotografinnen und Fotografen auf die Landschaft und die Orte stehen im Mittelpunkt der anschließenden Auswahl. Aus diesen Bildreihen generieren sie gemeinsam einen Beitrag für „Click in den Klosterforsten“.

Uwe Stelter (vorne links) erklärt beim Click im Kloster Lüne 2014 Teilnehmenden, wie sie ihre fotografischen Ideen umsetzen können.
Foto: Lina Hatscher, Klosterkammer

12. und 13. Juni 2021: Click im Kloster Lüne

Fotografieren und das Kloster Lüne in Lüneburg erkunden heißt es bei dem zweitägigen Foto-Workshop „Click im Kloster“ am 12. und 13. Februar 2021 unter der Leitung des Künstlers und Fotografen Uwe Stelter. Am ersten Tag erkunden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zunächst die Umgebung rund um das Kloster Lüne. Anschließend haben Sie die Gelegenheit im Kloster zu fotografieren. Am zweiten Tag stehen die Auswahl und Besprechung der Motive an.

Tag 1: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind mit Uwe Stelter zunächst in der Stadt und im Kloster zum Fotografieren unterwegs. Sie entwickeln neue Sichtweisen auf die Umgebung und experimentieren mit den grundlegenden Dingen der Fotografie: Standpunkt, Perspektive und Bildausschnitt. Technische Kniffe und gestalterische Lösungsmöglichkeiten werden vermittelt. Dies beinhaltet die Besichtigung der Klosteranlage Lüne sowie das Fotografieren darin.

Tag 2: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer betrachten und analysieren gemeinsam ihre Bildreihen in einem Raum im Kloster Lüne. Jeder Workshop-Teilnehmer entwickelt in diesem Prozess seine Fotoserie und stellt sie der Gruppe vor. Die verschiedenen Blickwinkel und Standpunkte der Fotografinnen und Fotografen auf die Landschaft, die Orte und das Kloster stehen im Mittelpunkt der anschließenden Auswahl. Aus diesen Bildreihen generieren sie gemeinsam einen Beitrag für „Click im Kloster“.

Möchten Sie mitmachen? Die Kurse sind geeignet für Anfänger und Fortgeschrittene der digitalen Fotografie. Grundkenntnisse in der Arbeit mit dem PC sind von Vorteil.

Wer schon einmal einen „Click im Kloster“-Workshop mitgemacht hat, bekommt zunächst einen Platz auf der Warteliste, damit neue Interessierte die Chance an einer Teilnahme haben.

Die Teilnahmegebühr beträgt 155 Euro für Erwachsene und ermäßigt 85 Euro für Studierende, Schülerinnen und Schüler. Darin enthalten sind eine Übernachtung sowie Verpflegung für den zweiten Tag.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden gebeten, für die Fotoauswahl am zweiten Tag nach Möglichkeit einen eigenen Laptop mitzubringen.

Fragen zu Teilnahmebedingungen und Anmeldungen bitte an info(at)klosterkammer.de oder an Nadine Süßmilch, Telefon: 0511 34826-102.

Die Foto-Workshops finden unter Vorbehalt und nach den Maßgaben der Niedersächsischen Verordnung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus statt.