Material zum Download

Richtlinien, Merkblätter, Beispiele: An dieser Stelle finden Sie Informationen zum Herunterladen, die bei der Antragsstellung für eine Förderung der Klosterkammer wichtig sind.

1. Festival-Akademie der Sommerlichen Musiktage Hitzacker: Zwölf junge Musikerinnen und Musiker haben teilweise ihre Instrumente in der Hand.

Kammermusik-Nachwuchs: Zwölf der ausgewählten Teilnehmenden der 1. Festival-Akademie der Sommerlichen Musiktage Hitzacker.
Foto: Helge Krückeberg

Allgemeine Förderung

Flyer zur allgemeinen Förderung
Inhalt: Die wichtigsten Informationen rund um die Fördermöglichkeiten der Klosterkammer haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Förderrichtlinien für den Allgemeinen Hannoverschen Klosterfonds
Inhalt: Es handelt es sich um die grundlegenden Kriterien, nach denen sich die Vergabe der Fördermittel richtet. Sie wurden von einer Kommission aus Vertretern der beiden großen Kirchen und der Klosterkammer unter Vorsitz des Niedersächsischen Ministeriums für Wissenschaft und Kultur verabschiedet.

Allgemeine Bedingungen für Zuwendungen der Klosterkammer Hannover
Inhalt: Darin finden Sie die Rahmenbedingungen für eine Förderung durch die Klosterkammer.

Checkliste zur Antragstellung
Inhalt: Um Ihnen die Antragstellung zu erleichtern, finden Sie hier einen „Laufzettel“ mit allen zu beachtenden Schritten.

Beispiel für einen Ausgaben- und Finanzierungsplan
Inhalt: Als Hilfe bei der Antragstellung soll dieses Beispiel eines Ausgaben- und Finanzierungsplanes dienen, der alle für uns notwendigen Angaben enthält.

Merkblatt zur Wirkungsorientierung von Projekten
Inhalt: Wir möchten Sie dabei unterstützen, Ihre Ressourcen effektiv einzusetzen und Ziele besser zu erreichen. Dieses Merkblatt ermöglicht Ihnen einen schnellen und praxisnahen Einstieg in die wirkungsorientierte Projektplanung.

Merkblatt für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Inhalt: Hier finden Sie unsere Vorgaben für eine gemeinsame Presse- und Öffentlichkeitsarbeit von Förderempfängern und Klosterkammer.

Fragebogen zur Förderung von Orgelsanierungen
Inhalt: Bei Anträgen zu Orgelsanierungen benötigen wir Informationen zur Nutzung des Instrumentes, die Sie uns anhand dieses Fragebogens zur Verfügung stellen können.

Verwendungsnachweis bis 12.500 Euro
Inhalt: Wenn Sie eine Förderung der Klosterkammer Hannover bis zu 12.500 Euro erhalten haben, finden Sie hier das Formular für den Verwendungsnachweis.

Verwendungsnachweis über 12.500 Euro
Inhalt: Wenn Sie eine Förderung der Klosterkammer Hannover über 12.500 Euro erhalten haben, finden Sie hier das Formular für den Verwendungsnachweis.

Förderprogramm ehrenWERT.

Flyer zum Programm ehrenWERT.
Inhalt: Die wichtigsten Informationen rund um die Fördermöglichkeiten der Klosterkammer im Programm ehrenWERT. haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Förderrichtlinien des Programms ehrenWERT.

Allgemeine Bedingungen für Zuwendungen der Klosterkammer Hannover
Inhalt: Die Rahmenbedingungen für eine Förderung durch die Klosterkammer gelten zusätzlich zu den Förderrichtlinien des Programms ehrenWERT. bei Förderungen im Programm ehrenWERT.

Checkliste zur Antragstellung im Programm ehrenWERT.

Beispiel für einen Ausgaben- und Finanzierungsplan im Programm ehrenWERT.

Merkblatt zur Wirkungsorientierung von Projekten

Merkblatt für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Verwendungsnachweis bis 12.500 Euro

Verwendungsnachweis über 12.500 Euro

Drei Herren halten jeweils Broschüren in der Hand - sie präsentierten Ergebnisse der Studie "Learning from Partners":

Präsentierten Ergebnisse der Studie "Learning from Partners": Dr. Sønke Burmeister, Geschäftsführer der Lotto-Sport-Stiftung, Karsten Behr, Geschäftsführer der Bingo-Umweltstiftung, und Hans-Christian Biallas, Präsident der Klosterkammer Hannover (v. l.).
Foto: Klosterkammer/Lina Hatscher

Ergebnisse der Studie „Learning from Partners“
Inhalt: Transparenz ist für die Klosterkammer Hannover ein wichtiges Thema – nicht nur im Förderbereich. Daher haben wir an der Studie „Learning from Partners“ teilgenommen. In dieser Online-Umfrage des Centrums für Soziale Investitionen und Innovationen der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg konnten Förderpartner ihr Feedback zur Zusammenarbeit mit der Klosterkammer abgeben. Die Ergebnisse der Studie vom Oktober 2015 finden sie hier.

Broschüre „So fördern Stiftungen“
Inhalt: Der Bundesverband Deutscher Stiftungen hat diese Broschüre herausgegeben, die Ihnen eine erste Hilfe bei der Antragstellung und der Zusammenarbeit mit Stiftungen gibt. Weitere Informationen zur Arbeit des Verbandes finden Sie auf der Homepage: http://www.stiftungen.org.