Ereignisse 2019

• 18.04.2019

Landrat informiert sich über Eichen-Pflanzung

Klosterforsten setzen im Revier Niebeck auf Aufforstung mit Laubbäumen

Laubwald für die Lüneburger Heide: 100.000 Eichen haben die Klosterforsten in ihrem Revier Niebeck in der Lüneburger Heide 2017 pflanzen lassen. Uelzens Landrat Dr. Heiko Blume hat sich mit Klosterkammer-Präsident Hans-Christian Biallas ein Bild davon gemacht.

• 11.04.2019

Gemischter Laubwald ersetzt Nadelholz

Sturmschäden beseitigt: Klosterforsten lassen Flächen im Revier Winzenburg aufforsten

In der Revierförsterei Winzenburg der Klosterforsten sind die letzten Freiflächen, die das Sturmtief Friederike im Januar 2018 hinterlassen hatte, mit Laubbäumen aufgeforstet worden. Dem Sturm fiel damals der Nadelholzbestand entlang der Landesstraße L488 von Freden nach Lamspringe zum Opfer.

• 09.04.2019

Von Foto-Workshops bis zum HarzerKlosterSommer

Genießen Sie Frühling und Sommer 2019 mit diesen Veranstaltungen

In den Klöstern und Stiften der Klosterkammer läutet der April die Saison für Besucherinnen und Besucher ein. Wir haben Ihnen eine Auswahl weiterer spannender Veranstaltungen mit einem Bezug zur Klosterkammer zusammengestellt.

• 05.04.2019

Mehr Raum für Veranstaltungen

Westteil der Klosterkirche Fredelsloh instandgesetzt und wieder geöffnet

Erfolgreiche Zusammenarbeit der Klosterkammer und der Kirchengemeinde: Ein vom Kirchenschiff abgetrennter Bereich im Westteil der Klosterkirche ist nach 300 Jahren wieder für Besucher geöffnet und am 17. März 2019 eingeweiht worden.

• 11.03.2019

Kloster Lamspringe wird bis 2022 modernisiert

Klosterkammer investiert 2,5 Millionen Euro / Verwaltungsarbeit läuft in Interimsräumen weiter

Die Gemeindeverwaltung ist bereits innerhalb des ehemaligen Klosters Lamspringe umgezogen. Ab Mai 2019 beginnt der zweite Bauabschnitt mit Abrissarbeiten im Konventflügel, in der Zeit bleibt der Kirchhof gesperrt. Bis Mitte 2022 dauern die Arbeiten.

• 04.03.2019

„Niedersachsen für Europa“: Klosterkammer tritt Bündnis bei

Initiative zur Information über die EU

Das Bündnis aus den beiden großen christlichen Kirchen, den Sozialpartnern Deutscher Gewerkschaftsbund (DGB) und den Unternehmerverbänden Niedersachsen (UVN) sowie der Landesregierung hat Ende Januar 2019 die Initiative „Niedersachsen für Europa“ vorgestellt. Mittlerweile hat sie 60 Mitglieder.

• 15.02.2019

Mehr Bildung mit START-Stipendien

Klosterkammer fördert Initiative der Hertie-Stiftung für Jugendliche mit Migrationsgeschichte

Die aktuelle Ausschreibung für das START-Stipendium läuft noch bis zum 15. März 2019. Das Programm bietet talentierten jungen Menschen, die selbst oder deren Eltern nach Deutschland zugewandert sind, über drei Jahre Bildungsangebote und finanzielle Unterstützung.

• 30.01.2019

Förderpartner geben Klosterkammer gute Noten

Neue Ergebnisse des Forschungsprojekts „Learning from Partners“

Die Klosterkammer hat 2018 zum zweiten Mal an dem Forschungsprojekt „Learning from Partners“ des Centrums für Soziale Investitionen und Innovationen der Universität Heidelberg (CSI) teilgenommen. Ziel ist eine bessere Zusammenarbeit zwischen Stiftungen und Antragstellern.

• 29.01.2019

Großes Bürger-Interesse an neuem Wohngebiet

Europaquartier im Göttinger Ortsteil Holtensen: Ideen für städtebaulichen Entwurf vorgestellt

Die Klosterkammer Hannover und die Niedersächsische Landgesellschaft mbH (NLG) schaffen in Zusammenarbeit mit der Stadt Göttingen Wohnraum am Holtenser Berg-Nord im neuen Europaquartier: Geplant ist die Entwicklung einer elf Hektar großen Fläche im Ortsteil Holtensen als Bauland, auf der bis zu 600 Wohneinheiten entstehen können.

• 21.01.2019

Vorträge über jüdisches Leben

Schabbat – Sonntag – Ruhetag: Klosterkammer fördert Projekt an acht Schulen in Hannover

Wie gläubige Juden leben und beten, schildert Arie Rosen aus Jerusalem an acht weiterführenden Schulen in Hannover. Neben dem Vortrag zur religiösen Praxis setzen sich die Schülerinnen und Schüler im Unterricht mit jüdischem Leben heute auseinander.

• 14.01.2019

Neue Äbtissin im Kloster Wennigsen feierlich eingeführt

Mareile Preuschhof übernimmt das Amt von Gabriele-Verena Siemers

Mit einem Festgottesdienst in der Klosterkirche ist Mareile Preuschhof als neue Äbtissin des Klosters Wennigsen am 13. Januar 2019 eingeführt und ihre Vorgängerin Gabriele-Verena Siemers ist in den Ruhestand verabschiedet worden.